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去る2008年10月18日(土)に開催いたしました読者参加イベント「田村酒造場酒蔵見学&芋煮会」の模様をお届けいたします。このイベントは、2004年に初めて開催して以来、多くの皆様にご参加いただいており、今年も爽やかな秋空の下、第5回目を無事に開催することができました。
 

|田村酒造場 酒蔵見学

PHOTO ALBUM
 
第一部の酒蔵見学の舞台は福生市の銘酒・嘉泉を醸す「田村酒造場」です。

今回も約100名の方にお申し込みいただきましたので2班にわけて同時進行で蔵元めぐりをいたしました。

田村酒造場様、今年もご協力ありがとうございました。

おかげさまで楽しい蔵元めぐりになりました。
 
酒蔵見学の内容
仕込み蔵見学(蔵説明、煙突説明、酒を搾る場所、使用米、仕込みタンク)・玉川上水・仕込み水の井戸・当主私邸内の巨樹・ビデオ拝見→試飲三昧&質疑応答。 ※詳細は写真をごらんください。お米の香り、日本酒の匂いがひろがり、期待に胸がふくらみ、喉がなります。
今年も楽しみにしていた蔵元見学がいよいよ始まります。
 
受付も終わりみんなで集合
タチオン津田社長からご挨拶
おなじみの平原部長もご挨拶
まずは酒造りのビデオから
一生懸命説明する橋本さん
皆さん熱心に聞いています
ビデオのあとは敷地内の大ケヤキへ
嘉泉の名の元となった誉れ高い仕込み水
樹齢数百年のおおきなケヤキ
敷地には玉川上水が流れる
青空に向かって延びる煙突
酒林さかばやし
いよいよ酒蔵へ
醸造タンク
いよいよ蔵の内部へ入っていきます
 
興味深そうに見ています
1F ここから
橋本さん
二階の仕込み室
めったに見ることができません
蔵の二階へあがる階段。年代を感じる
介添麹
煙突の根っこ部分 空高くそびえ立っています
待ってました。

試飲の始まりです。

お子様には仕込み水をご用意。
 
はやる気持ちを抑えながら
やかんの中は仕込み水
お酒談義に花がさく
みんなで和気あいあい
仕込み水も飲んでみましょう
まぼろしの酒・嘉泉も!
う〜ん、おいしい
ぐいぐいいってます。何杯目かしら
美味しいぃなー
平原部長が説明をしてくれました
純米吟醸 生酒
お土産はどれにしようかしら
ケース単位で購入した人も
蔵の中にあるお酒紹介スペース
今年もみんなで記念写真!カメラマンの連写にはみんな驚きました
 

|多摩川中央公園 芋煮会

PHOTO ALBUM
 
第2部は田村酒造場さんより歩くこと約15分。

途中、秋桜が咲いていて秋を感じさせてくれました。


 
多摩川沿いに綺麗な秋桜が咲いていました
フォトbyありか
芋煮会

多摩川河川敷に大きなテントと広いブルーシートを敷いて100名が座れる大会場でおこないました。

毎年大好評の芋煮です。味付けは某日本料理店の料理長に教わったとおりに忠実につくったので、ばっちり!もはやタチオン伝説となってます。
 
 
準備風景

みんなで8:00に集合してまずはテント張り。

今年はタチオンフラッグも用意。
 
まずは骨組みです
目印のタチオンフラッグ
お客様を待っているところ
準備万端
少しずつお客様が到着
12:20頃。

皆さんが到着し始めました。

さあー芋煮会のスタートです。
 
河川敷沿いに歩いてきたお客様が到着
まずはシートへ誘導です スタッフの説明
それではさっそく芋煮の取り分けです
今年も業務用鍋3つ 400杯分をご用意
どんどん食べて下さい
少し混雑してきました
お芋をいっぱい入れて下さい
ちょっとお待ち下さいね
たっぷり!美味しそうでしょう!
少しずつ回転させないとこげてしまうから大変
自称:日野の岩魚焼き師
ん〜、良い具合に焼けてきましたね
まるまる太った美味しい岩魚
お客様からいただいたサラミ。とても美味しい!
サラミを切ってます。ありがとうございました
七味はお好みで
お客様から差し入れてもらった麻婆醤もどうぞ
熱つつ・・・大丈夫ですか
良い気分になってきましたよ
ほとんどのお客様に行き渡りました
岩魚を皆様へお配り
芋を多めにお願いいたします
ちょっとお待ち下さいね
それにしても美味しい芋煮ですね・・
すっかりくつろいでます
僕の芋煮はまだかなぁ
毎年お見かけしますね
スタッフ つかの間の休憩
嘉泉さんで仕入れた清酒をぐいっ!
具がたっぷり!おいしそう
おなか一杯食べて下さい
気をつけて持っていってね
ハイチーズ
13:20頃。
団子作り開始!
童心に帰って
みんな手を真っ白にして手伝ってくれました
焼き加減はバッチリです!
一生懸命団子作り
さっと湯通しして串に刺します
ふっくら美味しそう
炭焼きで本格的です
はいどうぞ!熱いから気をつけてね
     
 

2008年も多くの方にご参加いただき誠にありがとうございました。

おかげさまで本年も無事に終了することができホッと一安心しております。

外国の美味しいサラミや麻婆醤を差し入れて下さった方、5年連続ご参加いただいた方、
お団子作りを手伝って下さった方、本当にありがとうございました。

来年もまた皆様とお会い出来ることを楽しみにしております。

くれぐれもお体にはご自愛下さいね!

 
 
 
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