KIHACHI ITALIAN 伊勢丹立川店
キハチ イタリアン
立川市曙町2−5−1
伊勢丹立川店内8F 
042−548−2931 
営業時間11:00〜21:30
(ラストイン)
定休日 年中無休
(但し、元旦を除く)、伊勢丹立川店に準ずる
http://www.kihachi.co.jp


Q.キハチというお店の名前の由来を教えて下さい。
A.総料理長「熊谷喜八 くまがい きはち」の名前が由来となっています。
(注:1946年 東京生まれ
 「銀座東急ホテル」「セネガル日本大使館」「モロッコ日本大使館」パリ「マキシム」「パヴィヨンロワイヤル」を経て「ホテル・コンコルド・ラフィイエット」ではセクションシェフを務め帰国)


Q.どのような事からレストラン「キハチ」は誕生したのでしょうか?
A.帰国後、葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」で総料理長を務めていた熊谷に台湾での技術指導の話が持ち上がり、1年間あるレストランへと出向くことになったそうですが、台湾と日本の食材の大きな違いに戸惑いを覚えていたそうです。

 台湾では満足がいくものを手に入れる事が出来ないと悩んでいたところ、現地のコックはその野菜を使って平然と美味しい料理を作り上げていく。
それを
見ながら、熊谷は「世界のどこにいっても作れる料理を作りたい」と思うようになり、1987年、南青山にキハチを誕生させたと聞いています。


Q.「イタリアン」の他にはどのような業態のお店があるんでしょうか?
A.レストランでは「イタリアン」のほかに「無国籍料理」「チャイナ」があります。
ほかにも、ケーキを販売している「パティスリー キハチ」、マフィンとソフトクリームを扱っている「キハチ カフェ」、ソフトクリームのみの販売の「キハチ ソフトクリーム」、今年3月に新業態として登場しましたあげぱんを扱っている「キハチ フライドブレッド」があります。


Q.立川店の特徴をおっしゃってください。

A.当店はサニー(SUNNY=ひだまり)プレイスをテーマに、店内にいても屋外のような柔らかな日差しに包まれている、そんな心がやすらぐお店を私たちは目指しています。

また透明な空気感を表現するためにオープンキッチンやワインセラーをガラス張りに仕立げ、ダイニングフロアは白を基調に、ナチュラルな素材感を生かしています。


七戸 俊一(しちのへ としかず) マネージャー
Q.「ランチ」「ティー」「ディナー」とそれぞれどのような層のお客様が多いのですか。
A.ランチ、ティータイムの平日は30〜60代の主婦層、土日はファミリー層の方が中心で、ディナーはOL、サラリーマンの方が多いですね。

Q.立川店がオープンしてから一番の思い出はなんですか?

A.先日の5月13日にお子様の誕生日祝いでお越しいただいたファミリーがいらしたんですが、いろいろとお話をしているうちに私の誕生日は5月15日なんですという話をさせていただいたんですね。
そうしましたら15日当日にご家族で私のためになんとプレゼントを持ってきてくださったんですよ!
「この前はありがとう。本当に美味しかったわ」という言葉を聞いた時には
、この仕事をやっていて本当に良かったと思いましたね。人と人のつながりだなぁって。


Q.一番、記憶に残っているお客様は?

A.最近、ランチタイムに来られたご家族で、お父さんとお母さんの結婚記念日に小学生くらいの息子さんから食事をプレゼント。一番高いコースを召し上がっていただきました。
お会計の際に全て500円玉でお支払いになりました。お小遣いをずっと貯めていたんだな・・・と感動しました。その時のご両親のとてもうれしそうなお顔が印象的でした。


Q.マネージャーお薦めのメニュー(料理)を教えて下さい。
A.
<前菜>
厳選和牛肉のカルパッチョ 10年バルサミコのソース
モッツァレラとルッコラのサラダ添え      ¥1600
<パスタ>
夏うにとフレッシュとうもろこしのカルボナーラ ¥1800
<ピッツァ>
黒胡椒を効かせたビーフパストラミとグリュイエールチーズのピッツァ 
            マスタードクリームソース   ¥1600
です。ぜひ召し上がってみてください。


Q.その他なにかありましたら
A.旬の素材をそろえた美味しい料理と最高の笑顔のスタッフが皆様のお越しをお待ちしております。
ランチ、ディナーは混み合っている事もありますので、前もってお電話(042-548-2931)をいただければお席をお取りしておきます。
また「お誕生日・記念日」の際にはひと言おっしゃっていただければ、アレンジする事もできますので何なりとご相談ください。

編集後記:
「からだに安全でジャンルにこだわらない最強の料理」とは?をテーマに季節を取り入れた素材にこだわり、真似ではない自分の料理をお客様へ提供し続けるキハチ。
いまやイタリアン、無国籍料理、チャイナ、パティスリーそしてブレッドにまでその場は広がっています。
先日、池袋の東武百貨店「キハチ フライドブレッド」であげぱんを食べたのですが、本当に美味しかった。(揚げたてのスーパーカレー 香りマサラがGoodでした!)
私とほぼ同年代で企画力抜群の七戸マネージャー、今後も頑張ってくださいね。
また取材に当り、丁寧な対応とわかりやすい資料を多数、用意してくださった広報の稲葉さんありがとうございました。